Conheça ...
No dia 17 de maio foi lançado, na cidade de Itupeva, o livro “Bacias do Rio Jundiaí” no HTPC. Este livro é um projeto entre as prefeituras da região da bacia hidrográfica do Rio Jundiaí, dentre elas a Prefeitura Municipal de Itupeva, por meio da Diretoria de Cultura e Turismo e da Assessoria de Meio Ambiente, com a Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
O livro fala da história da bacia de Rio Jundiaí, desde como foi formado, até o dias atuais. A história do livro foi explanada pelo Prof. Dr. José Roberto Miranda, chefe de comunicação e negócios da Embrapa.
O professor explicou que este livro é um projeto em parceria com as Prefeituras e empresas das cidades que fazem margem com o Rio Jundiaí e tem como principal objetivo a finalidade educativa e cultural, inserindo-o nas escolas, para que o Rio possa ser mais valorizado.
Com a destinação deste livro ao povo brasileiro, será possível fazer o processo de conscientização sobre o meio ambiente, ou seja, de que é necessário preservar o presente, para garantir o futuro. Como principais pontos do livro foram destacados: a cana de açúcar, um produto muito cultivado às margens do Rio Jundiaí; o Circuito das Frutas projeto que Itupeva faz parte com a produção de uvas e outras frutas; a Serra do Japi – a maior reserva florestal do interior paulista, considerada patrimônio mundial da biosfera; o livro cita alguns componentes, como, recursos naturais e sobre grande diversidade de florística e faunística contendo espécies raras, como por exemplo, o “pingo de ouro”, um pequeno sapo amarelo de período diurno que contem uma grande quantidade de veneno no organismo, que só existe na Serra do Japi.
Durante a palestra, também foram levantadas questões pelos convidados presentes, que na maioria são pessoas preocupadas com o meio ambiente e acreditam que o Rio Jundiaí ainda possa ser completamente despoluído.