A alimentação é um dos requisitos para um crescimento contínuo e para a vida saudável de uma criança. Essa etapa começa a partir da amamentação do recém-nascido (que dura em média até os 2 anos ou mais) e continua na introdução de novos alimentos em sua nutrição, a partir dos 6 meses.
Qual a alimentação adequada para crianças?
A alimentação é um dos requisitos para um crescimento contínuo e para a vida saudável de uma criança. Essa etapa começa a partir da amamentação do recém-nascido (que dura em média até os 2 anos ou mais) e continua na introdução de novos alimentos em sua nutrição, a partir dos 6 meses.
É importante que os pais tornem prazeroso aos filhos, o consumo de verduras, legumes, frutas, folhas, cereais, grãos, carboidratos, proteínas, fibras, gorduras e, principalmente, a ingestão de água. Todos esses elementos, combinados de maneira balanceada, conferem um excelente rendimento para a maturidade física e psicológica da criança.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a alimentação infantil vai do nascimento até o fim da adolescência, aos 19 anos de idade. A atenção à nutrição deve começar já na primeira mamada do recém-nascido.
Para que seu filho se alimente adequadamente, seguindo um horário controlado e um cardápio equilibrado, é preciso bastante paciência. As refeições devem transmitir uma sensação agradável e relaxante, não um momento frustrante de obrigação.
Tanto faz se o filho come até o último grão de arroz do prato a cada refeição ou se ele deixa restos: pais sempre tenderão a se preocupar se ele está comendo bem. Isso é bom, mas não deve causar desespero, segundo Fabiana: “É um pensamento até ‘antigo’, pois cada criança tem uma necessidade nutricional diferente, um biotipo próprio. Às vezes, ela não raspa o prato, mas o que comeu é suficiente para nutri-la”.
Uma das razões para passar por uma consulta com pediatra ou nutricionista é a instrução dos próprios adultos. Muitas vezes por falta de conhecimento, muitos pais introduzem alimentos inadequados às refeições dos bebês. Um exemplo disso é o leite de vaca a partir do sexto mês de idade. Ele pode causar obesidade, sobrecarga renal, anemia, déficit de crescimento ou alergia alimentar. O médico indica um leite com nutrientes ajustados, adequado para a fase da criança.
Alguns erros e falhas na Alimentação Infantil
A comida não deve ser encarada pela criança como um prêmio ou castigo. Vá oferecendo legumes e verduras aos poucos;
Achar que uma criança saudável deve ficar se alimentando mais do que o necessário, obrigando-a a comer a todo momento;
Disponibilizar guloseimas e outros alimentos calóricos como premiação para um bom comportamento;
De acordo com alguma atitude ou conduta desfavorável da criança, castigá-la ao proibir o consumo de algum alimento;
Na comemoração de alguma data importante relacionada à criança, presenteá-la ou festejar, oferecendo-lhe uma comida de baixa qualidade nutricional;
Permitir que a criança consuma doces, bolos, bebidas gasosas e açucaradas, diariamente;
Pela falta de tempo, oferecer, frequentemente, pratos pré-cozidos na refeição.
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Biscoitos Recheados e Salgadinhos
Apesar de, aparentemente, não representarem nenhum perigo à saúde da criança, os biscoitos recheados e salgadinhos são ricos em gorduras saturadas, sódio e altamente calóricos. Alguns deles ainda possuem quantidades mínimas de nutrientes como vitaminas, ferro e cálcio, entretanto, o consumo contínuo deve ser evitado. Os salgadinhos, ao invés de serem ingeridos fritos, podem ser assados. Os biscoitos recheados podem substituir, uma vez por semana, um pedaço de bolo ou de pão, no café da manhã ou no lanche.
Chocolate e Achocolatados
Os chocolates, em seus variados tipos e sabores, possuem atributos e defeitos em relação à nutrição infantil. Os amargos, especialmente, possuem substâncias antioxidantes conhecidas como flavonoides, capazes de reduzir os riscos de doenças cardiovasculares. Também melhoram o humor e contém propriedades anti-inflamatórias. Contudo, não é essa a versão predileta da garotada que, somente a partir de um ano de idade, podem consumir.
Preferidos dentre todas as variedades de chocolates, os de textura macia e sabor adocicado como o de leite, ganham o paladar das crianças. É importante tomar cuidado com eles, pois podem estar repletos das maléficas gorduras saturadas e açúcares causadores de cáries. A dica é evitar oferecê-los todos os dias nas sobremesas.
Sugestões de Lanches para as Crianças
Iogurtes;
Frutas naturais;
Bolos feitos em casa;
Salada de Fruta;
Sanduíche natural;
Sucos naturais;
Pão de queijo.