Mais saudável, a carne tem 40% menos colesterol, 12 vezes menos gordura, 55% menos calorias, 11% mais proteínas e 10% mais minerais do que a bovina, de acordo com a Associação Brasileira de Criadores de Búfalo e com uma pesquisa do European Journal of Clinique Nutrition.
Mais saudável, a carne tem 40% menos colesterol, 12 vezes menos gordura, 55% menos calorias, 11% mais proteínas e 10% mais minerais do que a bovina, de acordo com a Associação Brasileira de Criadores de Búfalo e com uma pesquisa do European Journal of Clinique Nutrition.
A carne bubalina possui ainda menos marmoreio – gordura intramuscular – do que a bovina e tem lipídios totalmente brancos, que são mais saudáveis, de acordo com o sócio do frigorífico Cowpig, Renato Sebastiani. Surgida em 2010, a proposta de trabalhar com a espécie foi um desafio, segundo ele, principalmente, pela cultura gastronômica conservadora do consumidor brasileiro.
Apesar de ter sabor semelhante ao da carne de vaca, existe ainda um receio quanto a comer búfalo no País. O frigorífico Cowpig, por exemplo, consegue aproveitar apenas 20% do animal nos cortes nobres: picanha, contrafilé, filé mignon, chorizo, ancho, fraldinha, maminha, prime rib, assado de tira, baby beef, costela minga premium, bombom do alcatra e T-Bone. O restante é passado a açougues com valor mais baixo do que a carne bovina. Mas, segundo Sebastiani, muitas pessoas já teriam comido búfalo sem saber, já que alguns estabelecimentos, por vezes, podem vender a carne como se fosse bovina.
Para otimizar o aproveitamento da carne, a Cowpig está fazendo testes para fabricação de hambúrgueres de búfalo com os cortes menos vendidos. No mercado, são vendidas peças pequenas para incentivar a prova; “O consumidor não vai comprar 3kg de carne para experimentar”, argumentou Sebastiani. O preço é bastante competitivo: enquanto 1 kg de bombom de alcatra de Nelore sai por R$ 21, o de Angus custa cerca de R$ 29 e o de búfalo, R$ 22, informou o gerente de vendas do frigorífico Cowpig, Eduardo Cocco.
Búfalo no prato
Apesar de ter menos gordura, a carne de búfalo é tão macia quando a bovina, pois o abate do animal acontece cedo, em média, quando completa 20 meses. Já com os bois, como Angus e Nelore, o prazo pode se estender a 30 meses ou mais. As raças de búfalos criadas no Brasil são as Jafarabadi, Murrah e Mediterrâneo.
O preparo também não tem segredo, pode ser assado em peça na churrasqueira, grelhado, frito em tiras, à parmegiana ou ainda usado para fazer estrogonofe. Assim como a carne bovina, a bubalina não exige preparo trabalhoso para temperar, como as carnes de cordeiro e frango.