Se pensar em comer carne de búfalo parece exótico demais, está na hora de renovar os pensamentos
Se pensar em comer carne de búfalo parece exótico demais, está na hora de renovar os pensamentos
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Mais saudável, a carne tem 40% menos colesterol, 12 vezes menos gordura, 55% menos calorias, 11% mais proteínas e 10% mais minerais do que a bovina, de acordo com a Associação Brasileira de Criadores de Búfalo e com uma pesquisa do European Journal of Clinique Nutrition.

Mais saudável, a carne tem 40% menos colesterol, 12 vezes menos gordura, 55% menos calorias, 11% mais proteínas e 10% mais minerais do que a bovina, de acordo com a Associação Brasileira de Criadores de Búfalo e com uma pesquisa do European Journal of Clinique Nutrition.

A carne bubalina possui ainda menos marmoreio – gordura intramuscular – do que a bovina e tem lipídios totalmente brancos, que são mais saudáveis, de acordo com o sócio do frigorífico Cowpig, Renato Sebastiani. Surgida em 2010, a proposta de trabalhar com a espécie foi um desafio, segundo ele, principalmente, pela cultura gastronômica conservadora do consumidor brasileiro.

Apesar de ter sabor semelhante ao da carne de vaca, existe ainda um receio quanto a comer búfalo no País. O frigorífico Cowpig, por exemplo, consegue aproveitar apenas 20% do animal nos cortes nobres: picanha, contrafilé, filé mignon, chorizo, ancho, fraldinha, maminha, prime rib, assado de tira, baby beef, costela minga premium, bombom do alcatra e T-Bone. O restante é passado a açougues com valor mais baixo do que a carne bovina. Mas, segundo Sebastiani, muitas pessoas já teriam comido búfalo sem saber, já que alguns estabelecimentos, por vezes, podem vender a carne como se fosse bovina.

Para otimizar o aproveitamento da carne, a Cowpig está fazendo testes para fabricação de hambúrgueres de búfalo com os cortes menos vendidos. No mercado, são vendidas peças pequenas para incentivar a prova; “O consumidor não vai comprar 3kg de carne para experimentar”, argumentou Sebastiani. O preço é bastante competitivo: enquanto 1 kg de bombom de alcatra de Nelore sai por R$ 21, o de Angus custa cerca de R$ 29 e o de búfalo, R$ 22, informou o gerente de vendas do frigorífico Cowpig, Eduardo Cocco.

Búfalo no prato
Apesar de ter menos gordura, a carne de búfalo é tão macia quando a bovina, pois o abate do animal acontece cedo, em média, quando completa 20 meses. Já com os bois, como Angus e Nelore, o prazo pode se estender a 30 meses ou mais. As raças de búfalos criadas no Brasil são as Jafarabadi, Murrah e Mediterrâneo.

O preparo também não tem segredo, pode ser assado em peça na churrasqueira, grelhado, frito em tiras, à parmegiana ou ainda usado para fazer estrogonofe. Assim como a carne bovina, a bubalina não exige preparo trabalhoso para temperar, como as carnes de cordeiro e frango.

Elis Salles - Jundiaí - Itupeva
A palavra que me representa bem é empreendedora, atualmente estou administrando o Espaço Comercial Villa Medeiros com Salas Comerciais e Coworking e investindo no Refúgios no Interior de SP. Algumas atividades agregam minha trajetória profissional como empresária no mercado imobiliário durante 15 anos (2005-2020), Corretora de Imóveis (Creci f-68203), Avaliadora de Imóveis (Cnai 22634), escritora e consultora imobiliária.

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