Não era químico formado. Porém foi um dos melhores químicos práticos que já trabalhou em fábrica de bebidas. Pesquisador incansável, passava dias e noites no pequeno laboratório da empresa e o esforço valeu a pena. Em 1932, Pacini colocou no mercado de Jundiaí a Turbaína, refrigerante que até hoje muitos tentam copiar. Além do refrigerante também desenvolveu e vendeu o Quinado, o conhaque com mel e o Bitter, um verdadeiro Campari italiano.
Pedro Pacini recebeu vários prêmios pela invenção e sempre dividia os louros com todos seus amigos, colegas e colaboradores. Assim que se aposentou foi procurado por empresários do setor para vender a fórmula da Turbaína por uma fortuna. Além de se negar, ficou furioso e disse em voz alta e bom tom que a fórmula era um segredo dele e da Ferraspari e que aprendeu a lição que seu pai deixou: “Passe até fome meu filho, mas sempre seja um homem honrado e de caráter”.
Esse ítalo-brasileiro não só nos deixou o legado desse sabor inconfundível, mas também o de uma vida íntegra de trabalho e muita dedicação. Nosso muito obrigado!
A Turbaína ( sim, com R ), é uma marca criada pela empresa Ferráspari em 1932, em Jundiaí, interior de São Paulo. O sabor inicial da Turbaína era de tutti frutti (um suco de várias frutas),muito semelhante ao guaraná. O nome "Turbaína" foi criado pelo italiano Pedro Pattini, fundador da Ferráspari. Inicilmente a empresa utilizou o nome para a comercialização de balas e drops, com sabor de frutas. Depois, começou a produzir refrigerantes,e deu o mesmo nome ao mix de frutas gaseificadas. Para baratear o custo de distribuição utilizava os vasilhames de cerveja.
Antes da invasão das colas norte americanas ( Pepsi e Coca ),a versão ``Tubaínas´´ era o refrigerante regional por excelência,pois o sistema de distribuição não chegava ao interior do Estado de São Paulo. Entre os anos 50 e 70, vários pequenos fabricantes de refrigerantes comercializavam com autorização da Ferráspari, para utilizar a fórmula de produção em refrigerantes populares como; Taubaína (de Taubaté), Itubaína (de Itu),Tubaína ( de Leme, e direcionado principalmente ao mercado de São Paulo ).
As marcas mais conhecidas de Tubaínas são (eram): Rainha (extinta), Tabu (extinta), Bremer (extinta), Conquista, Funada, Frutty Bom, Simba, Don, Arco-Íris, Cristalina, Estrela, Minada, São José e Baré.
Atualmente,a palavra Tubaína é designada para o refrigerante que é comercializado pelas pequenas empresas, com circulação restrita a uma região,com sabor adoçicado, e baixo custo de venda. Ainda é o refrigerante mais vendido no interior de São Paulo.
Além do tradicional Tutti Frutti, cola, guaraná e soda, as Tubaínas utilizam xaropes de laranja, uva, groselha, pêssego, tangerina, maça, abacaxi e citrus... chegando até mesmo a sabores mais exóticos como manga e abacate.
Na década de 70, o principal distribuidor em São Paulo, era o fabricante Ravanini ( produzido em Leme / SP ), com a marca `` Cruzeiro Tubaína´´. Era facilmente encontrada em todos os bares,mercadinhos, padarias e até em cantina escolar. Lembro que com o mesmo valor de uma Coca Cola ( 290 ml ), era possível comprar uma Tubaína ( 600 ml ),e ainda com o troco levar 2 chicletes Ping Pong, ou 2 balas Soft. ( ah !! bons tempos aqueles...)".