Dia Nacional do Vinho, a data também oferece a oportunidade de entusiastas da bebida conhecerem um pouco mais sobre ela. Neste post, elegemos cinco curiosidades sobre o vinho que todo enófilo (ou amante) deveria saber.
No primeiro domingo de junho, é comemorado popularmente o Dia Nacional do Vinho. Nesse dia, diversas vinícolas programam passeios em adegas em SP e Interior especiais para entusiastas que querem conhecer mais sobre a bebida.
Além disso, a data também oferece a oportunidade de entusiastas da bebida conhecerem um pouco mais sobre ela. Neste post, elegemos cinco curiosidades sobre o vinho que todo enófilo (ou amante) deveria saber.
Em Jundiaí no interior de SP, conhecida como a Terra da Uva, Jundiaí é também conhecida como destino turístico rural e oferece, entre seus atrativos, visita às 22 adegas presentes na cidade, que produzem anualmente cerca de 400 mil litros de vinho artesanal.
As pessoas podem fazer a visita às adegas e vinícolas de Jundiaí, que estão com atendimento restrito ao público, seguindo todas as orientações de segurança sanitária. O público também pode saborear os vinhos em casa, fazendo a compra pelo Deguste em Casa ou pelo sistema Take Away nos próprios estabelecimentos.
Jundiaí participa do prêmio Top Destinos Turísticos 2021, na categoria Turismo Rural. Para votar é simples e rápido pelo site do prêmio. O vencedor será escolhido por meio de avaliação técnica e também de voto popular.
CURIOSIDADES SOBRE O VINHO
1. Afinal, o que é vinho?
O vinho é uma bebida alcoólica feita a partir do suco fermentado de uvas. Há bebidas fermentadas feitas a partir de outras frutas (maçã, morango, pêssego, ameixa), e, embora algumas vezes chamadas de “vinho”, essa nomenclatura está equivocada.
As uvas utilizadas na produção da bebida são diferentes das chamadas “uvas de mesa”, consumidas no dia a dia. Geralmente, são bem menores, possuem a casca mais grossa e suas sementes são maiores e mais amargas.
2. Uvas tintas podem fazer vinhos brancos?
A cor do vinho está geralmente ligada à sua casca. Como durante a fermentação o líquido permanece em contato com as uvas, é comum que absorva sua coloração, tornando a bebida mais clara ou escura.
Com os vinhos de uvas claras, o processo é o mesmo, e como sua casca não possui tintura, o suco permanece claro. Porém, essa não é a única forma de se conseguir um vinho branco.
Algumas vezes, é feita a prensagem de uvas tintas e as cascas são retiradas do contato. Assim, sobra somente o suco, e após fermentado, torna-se um vinho branco.
3. Nem todos os vinhos podem ser guardados
Existe um ditado que afirma que quanto mais antigo o vinho, melhor. Isso, porém, nem sempre é uma verdade. Acontece que nem todas as bebidas foram feitas para ter uma vida útil longa.
Os vinhos para o dia a dia têm um tempo de guarda de poucos anos, dependendo do rótulo. Após esse período, é provável que a bebida passe por um processo de oxidação.
Uma dica para escolher um vinho com um potencial de guarda maior é optar por rótulos “Reserva” ou “Gran Reserva”. Mesmo essa nomenclatura variando de significado entre países, é comum que seja utilizada para os melhores produtos de cada vinícola.
4. O vinho faz bem à saúde?
Embora haja muita especulação sobre os benefícios do vinho para o organismo, a verdade é que a bebida faz sim bem à saúde. A maioria de seus benefícios vem dos polifenóis, substâncias presentes nas uvas e que são capazes de combater os radicais livres no nosso corpo, prevenindo doenças e o envelhecimento precoce. O ideal é sempre ter o acompanhamento médico, pois cada indivíduo é único.
5. Como ler um rótulo de vinho
Para um entusiasta, saber como ler um rótulo é algo muito importante. Afinal, ali estão todas as informações necessárias sobre o vinho. Para exemplificar essa leitura, utilizamos como exemplo Cantoalba Classic Carmenere, da vinícola chilena Cantoalba:
1 – diz respeito ao nome da vinícola que o produziu, “Cantoalba”.
2 – corresponde ao título deste rótulo em específico, “Classic”.
3 – corresponde à uva que serviu de matéria prima para esse vinho. Em muitos países, é permitido que a bebida não seja feita inteiramente a partir do fruto em destaque, mas apenas tenha uma porcentagem predominante.
No caso de algumas denominações de origem, as uvas não estão destacadas, pois há um blend específico da região. Às vezes, é possível encontrar essa informação no contra-rótulo.
4 – nesse item, encontra-se a quantidade de vinho presente na embalagem. É comum que esse valor corresponda a 750 ml, variando em alguns casos.
5 – corresponde à graduação alcoólica (13,5%).
6 – você encontra informações sobre a origem do vinho. Nesse caso, é possível saber que é um rótulo chileno, produzido no Vale Central e que pertence a uma denominação de origem, ou D.O.
Lembrando que nem sempre essa é a ordem exposta, mas tomando esse modelo por base, será mais simples interpretar as informações sobre o vinho contidas no rótulo.
Já sabia de todas essas curiosidades? Deixe nos comentários algum outro fato sobre vinho que você acha interessante!